경북도는 휴가철을 대비해 피서지 주변 식품취급업소, 여름철 성수식품 제조가공업소 등에 대한 식중독 예방을 위해 7월 15일까지 특별 합동 지도·점검에 나선다.경북도는 대구식약청, 시·군 및 소비자식품위생감시원과 손잡고 24개반 48명으로 편성된 합동 점검반을 꾸렸다.합동점검반은 과거 식중독 발생 이력이 있거나 발생우려가 높은 빙과류, 냉면류, 음료류 등 다소비식품 및 하절기 위생취약업소 등을 중점단속한다.점검 사항은 부패, 변질 및 무신고, 무허가, 무표시 제품 등 사용과 식재료, 원재료의 위생적 보관 및 전처리관리 상태, 조리시설 및 기계·기구류의 사용 후 세척·소독 등 청결관리, 유통기한 경과제품 판매·조리사용 여부 등이다편의점, 피서지 주변음식점, 패스터푸드점 등에서 판매되는 유통제품 빙과류, 음료류, 냉면류, 아이스크림, 조리식품 등에 대한 식중독균 등 미생물검사도 곁들인다.과거 위반 이력이 있는 업소와 지하수를 사용하는 업소 등을 집중 점검하고 적발위주보다 지도·계몽 위주로 한다.박의식 경북도 복지건강국장은 “안전한 식품을 공급하기 위해 모든 식품업소 종사자가 맡은 분야에서 최선을 다해 주기를 바란다”고 당부했다.
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