때이른 무더위가 한창인 6월 중순, 매실이 제철 과일로 각광받고 있다.그것은 매실 특유의 새콤한 맛이 더위에 지친 입맛을 달래주기 때문인데, 장 운동 촉진 및 살균작용 효과도 있어서 변비 완화 및 여름철 식중독 예방에 특효약이라는 점도 매실이 여름에 사랑받는 또 다른 이유다.6~7월이 제철인 매실은 보통 청이나 장아찌 등으로 만들어 일년 내내 두고 먹을 수 있기 때문에, 매실청이나 매실장아찌를 활용해 매실의 효능을 여러가지 다양한 형태로 즐길 수 있다.▣ 새콤달콤한 매실장아찌주재료 : 매실 500g, 설탕(유기농 설탕) 2와 1/2컵(500g)△ 요리방법1. 매실은 옅은 식초물에 담가서 흔들어 씻은 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다.2. 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거한다.3. 매실은 반을 가른 뒤 씨를 빼고 과육만 준비한다.4. 저장용기에 설탕과 매실을 켜켜이 올리고 위에 설탕으로 매실이 보이지 않도록 덮는다. 밀봉하여 저장한다.▣매실장아찌 주먹밥주재료 : 밥 1공기, 매실장아찌 4개, 소금 약간△ 요리방법1. 매실장아찌 2개는 잘게 다지고 나머지 2개는 밥 위에 올릴 수 있는 크기로 자른다.2. 다진 매실장아찌를 밥에 넣고 소금으로 간을 한 다음 손에 물을 묻혀 한 입 크기로 주먹밥을 만든다.3. 주먹밥 위에 매실장아찌를 한 조각씩 올린다.▣매실 두유푸딩주재료 : 두유 350mL, 달걀 3개, 설탕 80g, 매실청 1작은술, 바닐라 에센스 1/2작은술, 올리브오일 약간매실소스 재료 : 다진 매실절임 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1작은술△ 요리방법1. 볼에 설탕과 달걀을 넣고 거품기로 저어 설탕을 녹인 다음 두유, 매실청, 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.2. 1.을 체에 내린 후 푸딩틀에 올리브오일을 바르고 틀의 4분의 3 정도 재료를 부어 채운다.3. 180℃로 예열한 오븐에 30분가량 익힌다.4. 팬에 다진 매실절임, 매실청, 설탕을 넣고 한 번에 끓여 소스를 만든다.5. 푸딩 위에 소스를 뿌린다.
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