대구시는 여름철 수산물 섭취로 발생할 수 있는 비브리오패혈증에 대한 안전관리를 위해 이번 달부터 10월까지 어패류에 대한 수거·검사를 강화한다고 밝혔다.대구시는 유통 중인 어패류에 대해 매월 10건 이상을 수거하여 장염비브리오 등 병원미생물에 대한 검사를 실시할 계획이다.비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18℃ 이상 상승하는 5-6월경부터 나타나기 시작해서 10월께 소멸되는데, 특히 8~9월에 환자 발생이 집중된다. 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 발열과 설사, 다리 통증 등의 증상과 함께 사망(약 40~50%)에 이를 수 있어 어패류를 익혀 먹는 것이 안전하다.백윤자 식품관리과장은 “비브리오패혈증의 사전 예방을 위해 어패류를 수돗물로 2-3회 깨끗이 씻고, 횟감용 칼과 도마 등 조리 기구는 열탕 소독해 사용할 것”을 당부했다. 대구시는 지난 3월부터 5월까지 봄철 유통 중인 어패류 30건에 대해 패류독소검사를 실시, 적합판정을 받은 바 있다.
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