고온다습한 여름철 날씨가 절정을 향해 가면서 곤약이 누리꾼들의 관심을 받고 있다. 곤약은 구약나무의 알줄기로 만든 가공식품으로, 먹었을 때 물컹물컹하고 차가운 느낌이 묵과 비슷하다.실제로 구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은 물과 만나서 점성이 생기는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 다음, 식혀서 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약이다.곤약의 원료가 되는 만난은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 지니고 있는데, 곤약에 들어 있는 글루코 만난은 수분과 식이섬유로 되어 있어 소화는 안 되면서 부드럽게 장을 자극한다. 따라서 곤약은 변비로 고생하는 사람과 다이어트를 하는 사람에게 좋은 음식이다.곤약은 혈당 증가를 천천히 하게 하는 작용이 있어 당뇨병 환자에게도 좋다.곤약은 무침, 조림, 콩국수 등 다양한 형태의 요리로 즐길 수 있을 만큼 활용도가 높지만 단점도 있다. 바로 탄수화물, 지방, 단백질이 부족하다는 점이다. 그래서 곤약으로 만든 요리를 먹을 때는 어묵을 함께 곁들여 주면 좋다. 어묵에는 곤약에 부족한 탄수화물, 지방, 단백질이 풍부하기 때문이다.
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