식품의약품안전처는 여름 휴가를 대비해 피서지나 야외활동시 꼭 알아두어야 할 식·의약품 안전 사용요령과 주의사항을 안내했다.식재료 구입·보관 등 식중독 예방 요령과 안전상비의약품·다한증 치료제·멀미약 등의 올바른 사용법, 자외선차단제, 모기퇴치용 살충제, 제모제 등 의약외품 주의사항을 담았다.덥고 습한 여름 날씨에는 식재료가 상온에 1시간 이상 노출되면 세균이 급속히 늘어나 식중독 발생 우려가 높으므로 장보기 단계부터 주의가 필요하다. 유통기한·표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입해야 하며, 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 1시간 이내에 마치도록 한다.여름철에 생선, 조개 등 어패류를 가열하지 않고 날것으로 먹으면 비브리오 패혈증, 장염비브리오 식중독, 아니사키스증 발생 등의 위험이 높아지므로 충분히 익혀서 먹는 것이 바람직하다. 햇볕이 따가운 여름철에는 자외선 차단제를 더욱 꼼꼼히 발라야 한다.자외선 차단제를 사용하면 여름철 피부 노화, 피부 홍반, 색소 침착 등 각종 피부 이상반응 등을 예방할 수 있다.외출하기 15분 전에 손가락 한마디 정도의 양을 노출되는 피부에 약간 두껍게 발라야 하며, 땀이 많이 나거나 장시간 햇빛에 노출될 때는 수시로 덧발라줘야 효과를 제대로 볼 수 있다. 피부유형, 사용목적, 시간과 장소에 가장 적절한 제품을 선택해야 한다.
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