수박, 참외 등 여름이 제철인 과일들이 셀 수 없이 많지만, 그 중 으뜸은 붉으스름한 색과 새콤달콤한 맛이 일품인 자두다.자두가 매력적인 이유는 단지 그 맛과 색깔뿐만이 아니다. 자두에는 소르비톨 성분이 풍부해서 체내 수분 배설을 촉진하는데, 이로 인해 자두는 과민성대장증후군과 변비 예방에 탁월한 효능이 있다. 변비로 고생하는 임신부가 있다면 자두를 주스로 만들어 꾸준히 섭취할 것을 추천한다. 자두에는 칼슘과 우르솔산 성분이 함유돼 있는데 이들은 각각 뼈 건강 유지와 암 예방에 도움을 준다. 자두는 예로부터 한방에서도 귀하게 대접받던 과일인데, 산성 체질을 개선하는 데 자주 쓰였고 신장병이나 골다공증, 빈혈, 고혈압 증상을 보이는 사람에게 자두를 권했다고 한다. 여름철에 더위를 먹거나 고열로 고생하는 사람에게도 자두를 써서 고치곤 했다고 한다.이렇게 효능이 많은 자두는 여름철 필수 과일이라 해도 과언이 아니다. 맛있는 자두를 구입하기 위해 기억할 점은 너무 붉은 것보다 약간 붉은 빛이 돌면서 노란색과 연두색이 자연스럽게 섞인 것을 골라야 한다는 것이다. 자두는 품종 특성상 붉은색이 많은 것은 당도가 적은 경우가 많기 때문이다. 또 끝이 뾰족하고 단단한 것이 당도가 높다는 점도 잊지 말아야 한다.구입한 자두는 상온 2-3℃에 보관하는 것이 좋으며 냉장고에 보관할 경우에는 수분 증발을 막기 위해 신문지로 싸놓는 것이 좋다. 그리고 일주일 내로 먹는 것이 바람직하다. 무엇보다 다른 과일과 자두는 반드시 따로 보관해야 한다는 점을 기억해야 한다. 자두에서는 에틸렌이라는 성분이 발생되는데, 이것이 다른 과일을 변질시킬 수 있기 때문이다.
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