칠곡군과 경북과학대학교는 고용증진 컨소시엄을 구성하고 27일부터 고령사회 환경변화와 웰빙문화 확산에 주목한 전통발효식품 전문인력 양성사업을 본격 추진한다.이번 사업은 칠곡군이 고용노동부에서 주최한 ‘2015년 지역일자리 목표 공시제’ 우수 자치단체에 선정됨에 따라 인센티브 사업비로 추진하는 전액 국비사업(8000만원)으로 올해 하반기 지역농산물을 활용한 전통발효식품 전문인력을 35명 양성할 계획이다.군은 지난 6일 대구서부고용노동지청, 경북과학대학교와 사업전반에 대한 지원협약을 체결하고 참여자를 모집했으며 35명 모집에 42명이 신청해 교육 전부터 사업전망을 밝혔다.이번 과정은 27일부터 9월 11일까지 144시간에 걸쳐 운영되며 교육생들은 식품이론에서 콩 재배기법, 메주 가공, 흑초 제조 등 현장실무까지 전통발효식품 전문교육과 다양한 취업지원 서비스를 무료로 제공받게 된다.
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