영주시농업기술센터는 수입 개방화 시대에 대응, 영주 쌀의 경쟁력 강화를 위한 고품질 쌀 생산을 위해 적기 이삭거름 시비를 당부했다.고품질 명품 영주쌀 생산을 위한 이삭거름 주는 시기는 어린이삭의 길이가 1-1.5mm 정도 자랐을때(이삭패기 25-15일 전) 시비하는데 모내기 시기와 품종에 따라 조금씩 차이가 있다.영주지역은 추청, 일품 등 중만생종의 재배면적이 많으며 올해에는 야간저온에 따라 평년보다 2-3일 정도 출수가 지연될 것으로 예상된다. 벼 이삭패는 시기는 8월 11일부터 8월 25일 사이로 예상됨에 따라 지난 5월 15일부터 5월 25일 사이에 이앙한 논은 7월 20일부터 8월 10일 사이에 이삭거름을 시비하면 된다.영주시농업기술센터에서는 이삭거름이 적기·적량 시비돼 고품질 명품 영주쌀이 생산될 수 있도록 현지 기술지도를 강화해 나가겠다고 밝혔다.
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