‘콩나물국 누구나 끓일 수 있어요’ 대표적인 숙취해소 음식인 콩나물의 효능에 대해 관심이 집중되고 있다.콩나물은 주로 나물로 무쳐서 먹거나 국으로 끓여 먹지만 라면, 냉채, 찜, 찌개 등 다양한 요리의 재료로 활용 가능하다. 그중에서도 콩나물은 해장국의 주재료가 되는데, 이는 콩나물에 피로회복과 숙취해소에 좋은 섬유소와 아스파라긴산이 많이 들어있기 때문이다.콩나물은 칼로리가 100g당 30kcal밖에 되지 않는 저칼로리 식품이기도 한데, 콩나물은 요리를 할 때 부피를 늘리는 증량 재료로 사용돼 칼로리를 낮추면서도 음식의 부피는 늘릴 수 있기 때문에 다이어트에도 효과 만점이다.그래서 자취생들이나 요리초보인 사람, 누구나 쉽게 끓일 수 있는 콩나물국 레시피를 소개한다. 해장에도 좋고, 콩나물국에 밥 한 그릇 말아 먹으면 한 끼 식사로도 충분할 것이다.▣초보도 쉽게 끓일 수 있는 콩나물국 레시피재료 : 필콩나물(2와 1/2줌=200g), 대파(10cm), 국물용 멸치(10마리), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.3), 소금(0.1)△만드는 법-콩나물은 꼬리를 떼고 깨끗이 씻는다. 대파는 송송 썬다. 멸치는 내장을 제거한다.-냄비에 국물용 멸치를 약한 불로 볶아 비린내를 없애준다.-물 4와 1/2컵을 붓고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 멸치는 체로 건진다.-육수에 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 중간 불로 7분간 끓인다. 이때, 뚜껑을 덮고 끓여도 무방하다.-대파와 양념을 넣고 살짝 더 끓인다. 부족한 간은 소금으로 맞춰서 마무리한다.
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