온라인 상에서 잡채 만드는 방법에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데, 다이어트를 하는 사람들을 위해 칼로리를 대폭 낮춘 ‘다이어트 잡채’도 덩달아 주목받고 있다.잡채는 고추잡채, 돼지고기잡채, 떡잡채 등 그 종류가 다양한데 평균적으로 1인분에 300kcal 정도다. 그런데 1인분에 겨우 79kcal인 잡채가 있다. 바로 ‘저칼로리 다이어트 잡채’다. 조효연 바른식습관 연구소 대표가 제안한 저칼로리 다이어트 잡채 조리법을 소개한다.▣저칼로리 다이어트 잡채 만드는 법-당면은 따뜻한 물에 10분간 담가 불린다.-파프리카와 피망, 양파, 표고버섯은 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.-표고버섯은 손으로 물기를 꼭 짠 다음 양념장 1/2큰술을 넣어 버무리고, 나머지 채소에는 소금과 후추, 참기름을 넣어 살짝 버무린다.-돼지고기는 채 썰어 양념장 1/2큰술을 넣어 5분 이상 재운다. 그 다음 팬을 달궈 포도씨유를 약간 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.-끓는 물에 불린 당면을 넣고 삶아 찬물에 헹군다. 이후 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
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