매운 음식을 즐겨 먹는 사람일수록 조기 사망할 위험이 더 낮다는 연구결과가 나와 화제다.얼마 전 발간된 영국 의학 저널(BMJ) 최신호에 따르면, 영국 옥스퍼드대와 미국 하버드공중보건대, 중국의학과학원의 연구자들이 공동으로 연구한 결과 매운 음식이 암이나 심장 질환, 호흡기 장애로 인한 사망 위험을 낮추는 데 기여할 수 있다는 사실이 밝혀졌다.30세부터 79세까지의 중국인 48만 7000명을 대상으로 7년에 걸쳐 진행된 조사에서, 하루나 이틀에 한번 매운 음식을 먹은 사람들은 일주일에 한 번 미만꼴로 섭취한 이들보다 사망률이 14%나 더 낮았다.전문가들은 고추 속 캡사이신이 비만과 노화, 각종 암과 염증을 억제하는 효과가 있기 때문인 것으로 보고 있다. 다만 연구자들은 “이번 연구는 통계상의 경향을 파악한 것에 지나지 않아 매운 음식과 수명 사이의 연관성을 명확히 밝혀내려면 좀 더 연구해야 한다”고 말했다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기