먹다 남은 수박은 랩으로 싸서 냉장 보관해도 세균이 급격하게 증식하는 것으로 나타났다. 냉장 보관 기간을 하루 넘긴 수박에서도 식중독균이 증식할 수 있는 만큼 소비자들의 주의가 요구된다.한국소비자원은 랩으로 포장한 반쪽수박과 조각내어 밀폐용기에 담은 수박을 각각 냉장 보관시 기간(0-7일) 경과에 따른 세균(일반세균·황색포도상구균)의 오염 정도 결과를 11일 발표했다.조사 결과 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박 표면부의 최대 세균수(4.2X105cfu/g)는 초기농도(1.4X102cfu/g) 대비 약 3000배 이상 증가해 배탈·설사 등을 일으킬 수 있는 수준으로 드러났다. CFU(Colony Forming Unit)는 단위 부피당 얼마만큼의 세포 또는 균주가 있는지를 나타내는 세균 집락형성단위다.랩으로 포장한 반쪽수박 표면을 약 1㎝ 잘라 낸 심층부의 최대 세균수(7.0X104cfu/g)는 초기농도(1.2X102cfu/g) 대비 약 583배 이상 증가하는 것으로 나타났다.밀폐용기에 담아 냉장 보관한 조각수박(7일 평균 세균수, 5.0X102cfu/g)의 경우에는 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박(표면부 7일 평균 세균수, 5.1X104cfu/g)보다 세균 오염도가 더 낮았다.소비자원 관계자는 “랩으로 수박을 포장하는 것보다는 한입 크기로 조각내 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 바람직하다”며 “부득이 랩으로 포장해 냉장 보관한 수박은 표면을 최소 1㎝ 이상 잘라내고 섭취해야 한다”고 조언했다.
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