성주군은 지난 22일 생산단계에서 판매단계까지의 농산식품 안전관리체계를 구축, 소비자에게 안전한 농산물을 공급하기 위한 농산물 우수관리(GAP) 인증 교육을 인증농가 및 희망농가 210명을 대상으로 실시했다.농산물우수관리제도(GAP)란 우수 농산물에 대한 체계적 관리와 안정성 인증을 위해 2006년부터 시행된 제도로 농산물의 생산부터 판매 단계에 이르기까지 농약·중금속·미생물 등 위해요소를 종합적으로 관리함으로써 전문인증기관의 기준에 부합하는 농산물에 대해 인증을 부여하는 제도를 말한다.최근 각종 먹거리 안전에 대한 불안감이 증대되는 요즘 GAP제도는 농산물의 안전성을 확보하고 이에 대한 관리사항을 소비자들이 쉽게 확인할 수 있도록 해 소비자에게 신뢰를 심어주고 있다.
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