아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀하다. 침대에서 일어나면 목이 아프고 마른 게 느껴져 물부터 찾게 된다.건조하고 쌀쌀한 본격적인 가을철 날씨에 접어들면서 잔기침이 심한 사람이 늘고 있는 가운데, 기침에 좋은 과일인 배를 이용한 배즙 만드는 법이 관심을 받고 있다.배즙을 만드는 과정은 간단하다.우선 배를 준비하고 깨끗이 씻는다. 씻은 배의 껍질을 깎아낸 다음 믹서기나 강판에 갈면 된다. 용기에 담아 밀봉하면 일주일 정도 냉장 보관할 수 있다.특히 배즙은 도라지 등 기침과 감기에 좋은 재료와 함께 먹었을 때 잘 어울리고 효과도 높아진다.깨끗하게 헹궈낸 도라지 뿌리를 냄비에 넣고 대추, 귤껍질 등과 함께 끓이면 도라지차가 완성된다. 여기에 꿀을 넣어 마시거나, 배즙과 섞어 마시면 된다.배는 특히 숙취 해소에도 효과적이다.
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