경북도농업기술원은 27일 자체 개발한 특허 초산균을 도민들이 쉽게 사용할 수 있도록 시군농업기술센터에 무상으로 통상실시 계약을 체결했다.이번에 이전하는 특허 초산균은 농가형 식초를 안정적으로 생산하기에 적합한 균주로, 1-2개월의 발효과정과 6개월 이상의 숙성과정을 거쳐 생산된다.기술이전 대상은 포항과 경주, 김천, 구미 등 14개 시군농업기술센터이며, 경북도농업기술원에서 균주 분양, 배양 및 보존방법, 재료에 따른 식초제조방법 등에 대한 교육을 실시할 계획이다.식초는 과거 식품 보존, 기호도 증가 등 주로 조미용으로 사용이 됐지만, 최근에는 다이어트, 피로해복, 혈행 개선 등의 기능이 알려져 건강 음료로 소비가 확대되고 있다.다른 전통발효식품과는 달리 지역 특산물을 활용해 다양한 식초제품을 개발할 수 있다는 장점이 있다. 특히 대기업에서 속성발효법으로 대량 생산하는 식초와 차별성이 있으며 드레싱소스, 건강음료 등으로 개발이 가능해 농업 6차 산업이 지향하는 슬로우 푸드로 각광받을 것으로 예상된다.
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