11월 제철음식이 화제다.도루묵은 뼈와 치아조직의 구성성분인 인을 많이 함유하고 있고 물질대사를 왕성하게 해 체내에 산과 알칼리가 평형을 유지하도록 도와주는 것으로 알려졌다.꼬막은 필수 아미노산이 많아 단백질의 질이 우수하고 무기질도 풍부하다. 또 담석의 용해나 간장의 해독작용, 체내 콜레스테롤 저하, 심장기능 향상 등에 도움을 주는 타우린 성분도 많이 갖고 있다.도루묵과 꼬막은 온라인 수산시장과 수협쇼핑을 이용하면 시중가보다 10-20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다.해양수산부 관계자는 “11월은 겨울철에 접어드는 시기로 계절 변화에 따른 신체대사의 변화가 크게 일어나 균형 잡힌 영양관리가 중요하다”라며 “추운 계절에는 영양과 맛을 고루 갖춘 도루묵구이나 꼬막찜이 수산물 요리로는 제격”이라고 전했다.11월 제철음식을 접한 누리꾼들은 “11월 제철음식, 먹으러 가야지”, “11월 제철음식, 꼬막 맛있는데”, “11월 제철음식을 온라인 수산시장을 이용해야겠다” 등의 반응을 보였다.
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