영천시에서 생산된 영천와인이 처음으로 미국 수출길에 올랐다지난 4일 ㈜갓바위주조(대표 이현준)에서 생산한 영천와인(상품명:반하리) 20톤(4만달러)이 미국 LA로 수출 길에 오름에 따라 영천와인이 해외로 뻗어나가는 기틀을 마련했다.갓바위 주조에 따르면 LA에 있는 바이어를 통해 내년까지 100만 달러 수출 계약을 체결하고 이날 1차 선적분을 시작으로 매달 5-10만 달러씩 수출 할 계획이라고 한다.또한 이번에 수출한 와인은 영천 명품 MBA포도로 만든 포트와인(주정강화와인)으로 양조되고 LA 거주 교민들과 동양인을 타켓으로 만들어져 알코올이 17도로 다소 높지만 목 넘김이 부드럽고 MBA포도 고유 향을 느낄 수 있어 교민들의 향수를 달랠 수 있는 와인이 될 수 있을 것이라 기대되며, 2차 선적에는 17도의 ‘반하리’와 19도의 ‘날이 좋아’를 선적 할 예정이다.한편 김영석 영천시장은 “이번 수출을 계기로 수출에 가장 걸림돌이 되는 대량생산체계 구축을 위해 2018년까지 농림축산식품부, 농촌진흥청 공모사업을 통해 농식품가공창업육성센터을 건립해 와이너리농가들의 와인 품질향상과 해외 와인수출 준비에 만전을 기할 수 있도록 추진 할 계획”이라고 밝혔다.이와 관련해서 류경규 와인식품연구담당은 “농촌진흥청과 경북도, at센터 등에서 주최하는 해외 바이어 수출 상담 박람회 등을 적극 활용 하겠다”고 전했다.   
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