제주 감귤을 먹으면 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.항암과 비만 억제, 피로해소 효과가 있는 것으로 알려진 제주산 감귤은 가을·겨울에 많이 찾는 과일이다.농촌진흥청은 제주대학교와 공동으로 진행한 연구에서 감귤에서 추출한 물질이 항당뇨 효과가 있음을 밝혀냈다.연구팀이 진행한 동물 실험에서 감귤 추출물을 먹인 그룹은 고지방 사료만 섭취한 그룹보다 체중은 10%, 공복 혈당은 28% 각각 더 감소했다.또 지방 생성을 억제하는 단백질 인자의 양을 측정한 결과, 감귤 추출물을 먹인 그룹은 고지방 사료만 먹인 그룹보다 혈관에서 9배, 간에서 2.5배, 근육에서 1.8배 정도 더 증가했다.지방생성을 억제하는 단백질 인자가 증가하면 지방 생성이 억제되면서 대사 질환을 감소시켜 비만을 억제하는 효과를 볼 수 있다.최영훈 농촌진흥청 감귤연구소장은 "이번 연구 결과는 감귤 소비를 증가시켜 농가소득을 올려줄 거라 기대하고 있다"고 전했다.
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