문화체육관광부 해외문화홍보원은 외국인에게 친숙한 한식을 주제로 하는 ‘2016년 K푸드 사진 달력’을 국내외에 배포한다.매년 전통문화와 한류 콘텐츠를 소재로 해외 홍보 사진 달력을 제작, 배포해 왔다. 2016년 달력은 올해 밀라노 엑스포 등을 통해 해외에서 많은 관심을 모은 한식을 소재로 제작했다.한식은 자연과 사람, 음식과 몸을 연결지어 생각하는 음양오행 철학과 약과 음식은 동일하다는 약식동원 정신을 가진 음식이다. 한식에 깃든 음양오행의 철학은 시각적으로 오방색을 담고 있는데 이는 오행(나무 불 흙 금속 물)의 다섯 가지 성질을 다섯 가지 색깔(노란색 흰색 검은색 푸른색 붉은색)과 방위(동 서 남 북 중앙)로 표현한 것이다.사진 달력에는 1월(정월) 떡국과 만둣국, 2월(대보름) 오곡밥과 구색나물 등이 계절의 흐름에 맞게 월별로 소개돼 있다. 월별로 추천된 한식은 그 음식이 지닌 오방색의 의미, 식재료와 조리법, 먹는 방법을 생생한 사진과 함께 소개한다. 사진 달력은 2만여 부가 제작됐다. 재외 한국문화원 28개소, 재외공관 181개소, 주한 외국공관, 해외 홍보 유관기관 등을 통해 여론 주도층 인사와 주요 기관에 배포될 예정이다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기