커피를 하루에 3잔 정도 마시면 1잔 미만으로 마시는 사람에 비해 사망 위험이 절반으로 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 16일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 고려대 안산병원 호흡기내과 신철 교수팀이 경기도 안산·안성시에 사는 40-69세 남녀 8075명을 12년간(2001-2012년) 추적 조사해 이 같은 연구를 얻었다.연구 내용을 보면 대상자 중 커피를 하루 0-1잔 미만을 마시는 사람 3762명, 1-2잔 미만 2228명, 2-3잔 미만 1030명, 3잔 이상은 1055명이었다. 커피를 하루 0-1잔 미만 마시는 사람의 사망 위험을 1로 볼 때 1-2잔 미만 0.89, 2-3잔 미만 0.88, 3잔 이상은 0.52였다. 이는 커피를 하루 3잔가량 마시는 사람의 사망 위험이 하루 1잔도 채 마시지 않는 사람의 52% 수준이란 의미다.이번 연구에서 하루 3잔 정도 커피를 마시는 사람의 카페인 섭취량은 1일 평균 147㎎이었다. 이는 식품의약품안전처가 권고한 성인의 하루 카페인 섭취 제한량 400㎎보다 낮은 양이다. 커피에는 강력한 항산화 효과를 지닌 클로로겐산 등 폴리페놀이 풍부하다. 심혈관질환, 당뇨병, 알츠하이머형 치매 등의 예방 효과를 기대할 수 있다. 하지만 커피에는 각성 물질인 카페인이 함유돼 청소년, 노인, 임산부 등은 과다 섭취를 삼가야 한다. 여기에 설탕과 프림 등을 넣지 않은 순수한 커피를 마셔야 한다.이번 연구 결과 ‘대한지역사회영양학회지’ 최근호에 발표됐다.