봉화군농업기술센터는 지난 16일부터 17일까지 우리음식연구회원 40명을 대상으로 농업기술센터 생활과학연수관에서 약선 요리 및 쌀 활용 교육을 실시했다. 이번 교육과정은 지역농산물 및 한약재를 이용한 약선 요리와 쌀 개방화 및 쌀 소비 감소에 대응하고자 쌀 활용 교육을 운영했다.봉화군우리음식연구회 권윤희 회장은 “우리음식연구회를 통해 우리군의 대표적인 약선 음식을 정착시키고 개발해 전통의 맛을 계승해 나갈 것이고, 다양한 요리 연구를 통해 쌀 소비 촉진에 앞장서도록 노력하겠다”고 전했다.농업기술센터 관계자는 “앞으로 지역 농산물을 활용한 봉화군 대표품목 음식 개발에 주력하며, 조리법 연구와 식문화를 선도할 전문 인력의 체계적 양성에 노력하겠다”고 했다.한편 우리음식연구회는 1985년에 창립, 우리음식을 발굴하고 전통의 맛을 계승하기 위해 월1회 음식관련 정기적인 교육을 추진하고 있으며, 매년 개최되는 은어·송이축제 시 시식 및 전시회를 개최, 봉화음식의 우수성을 대내외적으로 홍보하고 있다. 
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