문경시는 지난 4일 시청 제2회의실에서 지난 9월11일부터 13일까지 3일간 개최된 ‘2015문경오미자·약돌한우축제’에 대한 평가보고회를 가졌다.이번 평가보고회에서는 올해 축제에대한 평가보고, 2016년도 축제에 보완해야할 사항 및 양대 축제의 활성화방안에 대해 토론했다.이날 평가된 주요 성과로는 기존 동로에서 열렸던 오미자축제를 문경새재로 옮기고 약돌한우축제와 통합한 점으로 새재길에 판매부스를 설치하고, 축제장내 대형구이터를 운영해 15억의 판매액을 기록했다. 이는 운영비 대비 높은 경제적 파급효과를 창출해 지역경제 활성화에 크게 기여한 것으로 평가됐다.특히 현장에서 세척한 오미자를 이용한 즉석 청 담금 체험과 약돌한우를 선택해 축제장에서 바로 구워먹을 수 있는 구이터는 방문객들이 직접체험하고 가족과 함께 즐길 수 있는 프로그램으로 좋은 평가를 받았다.반면 화장실, 식수대 등 편의시설 부족과 주차문제는 방문객에게 불편을 줘 시급히 개선해야 할 점으로 나타났다.김학상, 배용덕 공동축제추진위원장은 “양 축제의 통합 개최를 통한 문경농산물의 우수성을 알리는데 큰 역할을 했으며, 콘텐츠 강화 등 내실 있는 축제를 통해 홍보와 더불어 판매 신장에 큰 성과를 거뒀고 내년에는보다 새로운 아이템을 개발해 언제나 찾고 싶은 전국 최고의 축제로 발전 할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.이 자리에서 고윤환 문경시장은 “오미자 수확철과 사양관리에 바쁘신 중에도 불구하고 행사에 종사하시고 축제가 성공적으로 마칠 수 있도록 노력하신 축제 추진위원장 및 추진위원들의 노고에 감사드리고, 보고회를 통해 잘된 점은 더욱더 발전시키고 미흡했던 점은 철저히 원인을 분석·보완해 내년에는 더욱 발전한 축제가 되기를 바란다”고 평가했다.   
주메뉴 바로가기 본문 바로가기