경산시는 지난 10일 경북도가 주최한 2015년 음식문화개선사업 평가에서 작년에 이어 우수기관 표창을 수상했다.이번 평가는 23개 시·군을 대상으로 음식점 위생등급제 도입, 안전한 외식환경 조성, 건강한 식단실천, 참여 섬김의 음식 문화 확산, 나눔의 음식문화 조성, 자발적 참여유도 등 음식문화개선사업 개선방안 7개 항목 전반에 대한 추진 실적을 평가한 것으로 우리시가 생애주기별 저 나트륨사업으로 우수기관으로 선정되는 영광을 안았다. 경산시는 생애주기별 저 나트륨사업으로 요람에서 무덤까지 싱겁게 먹는 습관을 실천하기 위한 다양한 요리프로그램을 개발하고 적절한 교육과 상담을 함으로써 저 나트륨 식단을 실천할 수 있는 발판을 마련했다.영아기를 시작으로 임산부에서 행복한 이유식 만들기 교실을 운영, 영양플러스에서는 음식콘테스트를 개최, 어린이건강 체험관에서는 유치원 어린이를 대상으로 신호등 음식 싱겁게 먹어요. 등 맞춤형 교육을 실시, 초·중학생을 대상으로 건강한 식생활 교육을 실시했다.성인기에서는 삼삼급식소와 실천음식점 운영, 식품접객업소를 대상으로 나트륨 알리미 사업 등을 활발하게 추진, 한국외식업 중앙회 경북지회 경산시지부와의 유기적인 협조체제하에 좋은 식단제 운영 및 ‘나트륨 줄이 go, 건강 올리 go’ 등의 캠페인 실시했으며, 노인기에는 찾아가는 경로당 저염요리교실과 병원과 연계, 만성질환대상자에게 맞는 저염요리교실을 운영해 좋은 평가를 받았다. 
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