한국임업진흥원과 봉화군은 표고버섯 재배자 및 재배에 관심이 많은 임업인들을 대상으로 ‘표고버섯 생산관리’를 주제로 지난 25일 오후 2시에 봉화 목재문화체험장에서 교육을 실시했다.친환경 임산물 중 식용으로 가장 널리 활용되고 있는 표고버섯은 항종양 활성, 강심작용, 혈압강화작용, 탈콜레스테롤작용, 항바이러스작용 등에 효과가 있으며, 주로 볶거나 구워서 사용하며 샐러드 등으로도 사용되고 있다. 표고버섯의 품종에는 수향고·천백고·여름향이 있으며, 형태는 대엽·중육이고 갓의 색깔은 갈색이다. 수향고는 고온성품종으로 생산성과 품질이 우수하며, 집중발생형이다. 천백고는 발생시기는 4월, 9월-10월이며, 도목살수에 의한 버섯 발생에 적합한 품종으로 중온성으로 봄에 백화고를 생산하며 집중발생형이다. 여름향은 도목살수에 의한 버섯 발생에 적합한 품종으로 고온성품종으로 생산성이 우수하며, 집중발생형이다.이번 교육의 취지는 표고버섯의 생산성과 품질 향상을 위해 임업인들의 재배 기술을 향상시키고자 이뤄졌으며, 표고버섯 재배 기술에 관한 실제 사례를 중심으로 실시했다.또한 한국임업진흥원과 봉화군은 현장에서 토론된 문제점 및 요구사항을 검토해 표고버섯을 지역의 중요 단기임산물 소득원으로 확산시키고, 산업화 촉진에 관한 자료를 지속적으로 수집·제공함으로써 임가 소득향상과 관련 산업의 발전에 이바지할 계획이다.  
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