구미시는 농식품 R&D 산업의 메카로 도약하기 위해 한국식품연구원 경북본부를 구미시 선산읍에 설립을 추진하고 있으며 지난 3일 박용곤 한국식품연구원장 구미시 내방으로 설립에 박차를 기하고 있다.한국식품연구원 경북본부는 구미시 선산읍 교리에 324.4억원을 들여 부지 6600㎡ 건물 5000㎡ 규모로 설립되며 경북본부에는 연구직 17명 등 34명이 근무할 계획이다. 또한 경북본부 내에 시제품 공장을 건립, 연구 개발된 시제품을 지역산업과 연계시키면 지역경제 활성화 및 고용창출에도 크게 기여할 것으로 본다.앞으로 한국식품연구원 경북본부은 구미시와 함께 첨단 식품과학기술을 이용, 전통발효식품산업 고도화 기술개발, 지역 특산가공품의 품질 고급화·수출상품화 연구개발, 고부가가치 천연식품첨가물 연구개발 등을 추진하면 구미시는 농식품 R&D 산업을 선도하는 메카가 된다.박용곤 한국식품연구원장은 “지역 밀착형 R&BD, 글로벌 제품경쟁력 확보, 융복합산업 기술개발에 집중, 경북본부가 동부권 지역 식품기술 및 특화산업 창출의 거점으로 거듭나도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.
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