본격적인 청도복숭아 출하시기를 맞아 청도 산서 농협의 공판장이 14일 개장했다. 청도군은 복숭아, 한재미나리, 청도반시, 대추, 모과, 버섯 등 6개 농산물 생산량이 전국 최대이다. 농산물 공판장 개장과 함께 출하되는 청도복숭아는 당도가 높고 과즙이 많은 여름 과일로 맛과 품질에서 전국 최고를 자랑한다.이날 공판장에서는 백미, 황도, 적보 등 조생종 복숭아와 살구, 자두, 매실 등 제철 농산물 5kg상자 3000개 정도 출하됐으며 지역 생산 농가와 서울, 부산, 울산, 대구 등에서 중간 상인들의 많은 참여와 관심으로 활발한 경매가 이뤄졌다. 또한 청도군에서는 믿고 살 수 있는 청도 농산물이 될 수 있도록 속박이, 중량 미달, 미숙과, 파과 등이 출하되지 않도록 농협, 농산물품질관리원과 공동으로 지도·단속을 강화하겠다고 밝혔다.이승율 청도군수는 “잦은 강우와 강풍의 영향으로 인해 세균구멍병이 지역에 큰 피해를 주고 있지만 품질의 균일화와 고급화로 소비자 입맛에 꼭 맞는 과실생산과 소포장 개발 등으로 고객 트랜드 변화를 모색해 고소득, 고부가가치를 높여 나갈 것이며 청도 복숭아는 청도군수가 품질을 보증하는 신뢰할 수 있는 건강한 먹거리임을 강조하며 투명한 유통구조 구축을 위해 최선을 다하겠다”라고 했다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기