경북도가 성장기 학생들의 안전한 먹거리 공급을 위해 18-22일까지 특별 합동 지도·점검에 나선다.점검은 도 주관으로 시·군, 식품안전연구원 영남권센터, 교육청 등 30여명의 합동 점검반을 꾸려 친환경학교급식 식재료 공급의 취약지역으로 손꼽히고 있는 오지 지역과, 장마철 습도가 높아 식중독 발생 위험성이 높은 지역을 중심으로 집중 점검한다.주요 점검 사항은 △학교급식에 공급되는 농·축산물 식재료 잔류 농약 및 항생제 검사 △친환경인증 원산지 확인, 생산·유통·공급으로 이어지는 전과정에 대한 품질과 안전성 등 이다. 친환경 식재료 구입 경로, 식재료 보관상태(친환경·일반농산물 분리, 혼합 여부 등), 안전성 검사 및 친환경 식재료 클레임 발생 시 대처 방안, 보조금 집행실태 등을 점검한다.조리시설 및 기계·기구류의 청결관리, 지하수소독장치 유지관리 등과 친환경 생산 농가의 안정적인 판로를 위한 지역산 친환경 농산물 사용 취지에 맞게 타 시도 농산물 사용 여부도 중점 점검한다.
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