울진군 농업기술센터에서는 지역 농산물을 활용한 가공 상품 아이템 발굴 및 농산물의 가공 이론과 기술 습득을 갖춘 전문 가공 인력 양성을 위해 농산물가공창업아카데미 교육을 오는 17일부터 12월 23일까지 매주 목·금요일 총 24회에 걸쳐 실시한다. 교육과정은 가공제품을 개발 판매 시 필요한 가공 기초이론과 식품위생 및 HACCP 관련 법규 등 공통과정과 직접 생산한 농산물을 이용한 건조분말, 기능성 맛 가루, 장아찌 류, 김치 류, 묵 등 제품개발 과정인 건식반과 반찬 가공반 등 조리실습과정으로 운영된다.이번 교육으로 농산물의 단순 생산에서 생산·가공·유통 등 부가가치가 높은 6차 산업으로 확대하고 가공제품개발·시제품 생산 등 체계적인 교육을 통해 가공 전문 인력으로 육성하고 농산물가공창업지원센터 시설을 활용, 개발된 제품을 판매·소득으로 이어질 수 있도록 연계 추진하고자 한다.자가 생산농산물을 활용, 가공 상품 개발 및 시제품 생산을 위한 농산물가공창업아카데미 교육을 희망하는 관내 농업인은 오는 11일까지 울진군청 누리집 혹은 농업기술센터 농촌자원부서(054-789-5230~5232)로 문의·신청하면 된다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기