먹을 수 있는 잡곡 식용피가 당뇨를 억제하고 염증을 완화하는데 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 농촌진흥청은 경북대학교와 공동연구로 쥐를 대상으로 잡곡 식용피의 효능을 연구한 결과 이같이 확인했다고 8일 밝혔다. 식용피는 조선시대까지 오곡의 하나로 재배면적이 10만헥타르(㏊)가 넘는 중요한 곡식이었지만 쌀 자급이 가능해지면서 식용으로서의 소비가 거의 사라졌다. 식용피의 주요 기능성분은 루테오린, 트리신 및 캠페롤 등이며, 미백과 항산화기능이 우수하다. 당뇨병을 유발한 쥐에게 정상식이를 한 그룹과 정상식이와 식용피 추출물을 같이 먹인 그룹으로 나눠 진행했다. 실험결과 식용피 추출물을 먹인 그룹이 정상식이를 한 그룹보다 혈당 및 콜레스테롤 함량이 약 30% 줄었다. 쥐에게 염증을 일으키게 한 뒤 식용피 추출물을 투여한 결과 24시간 뒤 식용피 추출물을 600mg/㎏ 먹인 그룹은 먹이지 않은 그룹에 비해 붓기가 20% 감소하고, 1200mg/㎏ 먹인 그룹은 거의 붓기가 일어나지 않았다. 오인석 농촌진흥청 밭작물개발과장은 “최근 개발한 식용피 품종 ‘보라직’은 수량성이 높고, 재배기간이 85일 정도로 짧아 활용도가 높다”며 “식용피는 논에 벼를 대체해 재배할 수 있고, 재배하기도 쉬운 특성을 지닌 새로운 기능성 참살이 잡곡이다”고 말했다.
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