경북의 농식품 수출이 4억달러를 돌파했다.경북도는 지난 10월까지 4억460만8000달러의 농식품 수출을 달성했다고 28일 밝혔다. 이는 전년 동기 3억2146만9000달러보다 26% 증가한 수치로 경북 농식품 수출액의 역대 최고치를 경신했다.부류별로는 가공식품을 포함한 농산물이 3억2144만4000 달러(30%↑), 축산물이 451만2000 달러(6%↑), 임산물이 917만1000 달러(64%↑), 수산물이 6948만2000 달러(8%↑)를 기록했다.도 대표 과일인 사과는 생산량 증대로 대만, 홍콩 등에 수출이 전년 동기대비 110% 증가해 372만 달러 수출됐다.또 배 805만 달러(9%↑), 포도 309만 달러(128%↑), 호박 123만 달러(52%↑) 등 신선농산물 수출이 20% 증가했다. 특히 포도는 저장성이 약한 약점에도 불구하고 수출이 대폭 증가했다.포도 수출 증가의 원인은 거봉, 샤인머스캣 생산단지를 신선농산물 예비수출단지로 지정해 집중 육성한 결과로 풀이 된다.가공식품은 음료류가 5% 증가한 반면, 김치와 소주는 일본 내 소비 감소로 각 4%, 31%, 인삼류는 중국내 과소비 금지 등 소비위축으로 23% 감소했다.축산물은 냉동요쿠르트가 미국, 캐나다 수출이 대폭 감소하면서 112만 달러에 그쳤으나 계란이 2012년 이후 4년만에 홍콩으로 수출이 재개됐다.수산물은 냉동참치가 유럽 등으로 2649만 달러, 붉은대게살이 일본 등으로 2592만 달러, 조미김이 중국 등으로 493만 달러 수출됐다.경북도 김종수 농축산유통국장은 “지속적인 수출 증가세를 이어나가기 위해 내년에는 수출 전문 농가와 업체를 육성할 것”이라며, “중국과 동남아 시장을 중심으로 신시장 개척에 박차를 가할 것”이라고 말했다.
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