곡류와 과일로 짜여진 식단이 심근경색증과 협심증 등 심장병 예방과 사망률 감소에 큰 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.대구가톨릭대 의과대학 이종원 교수와 임선하 박사, 동양대 한미정 교수 공동연구팀은 최근 이같은 연구 결과를 네이처 자매지인 ‘사이언티픽 리포트’에 최근 게재했다고 12일 밝혔다.연구팀은 “밀 추출물을 포함한 곡류와 과일 식단을 주로 섭취함으로써 심근경색증에 의한 심장 손상을 줄일 수 있다는 것을 확인했다”고 전했다.심근경색증과 협심증으로 대표되는 관상심장질환은 사망률이 15%에 달하는 대표적인 노인성 질환이다.연구팀은 쥐를 이용한 동물실험을 통해 곡류와 과일, 채소, 향신료, 두류, 견과류, 해조류들의 심장 손상 감소 효과를 밝혀냈다.연구팀 관계자는 “밀 추출물의 경우 쥐를 이용한 동물실험에서 심부전 지표가 53% 감소하는 등 심근경색 뿐 아니라 전신에 필요한 혈액량을 충분하게 공급할 수 없는 상태인 심부전도 줄이는 것을 확인했다”고 말했다.또 “연구를 통해 식물의 세포벽을 구성하는 활성단당류(아라비노스, 자일로스 및 푸코스)와 다당류들(펙틴, 아라비노자일란, 아라비노갈락탄, 후코이단 등)이 심근경색증의 발생과 사망률 감소에 효능을 나타내는 주요 성분인 사실도 밝혀냈다”고 강조했다.곡류와 과일 등 활성단당류가 많이 포함된 식품을 자주 섭취하면 관상동맥이 막히는 상황이 오더라도 심장손상을 줄여 심장마비를 예방할 수 있고 장기적으로 심부전을 줄일 수 있다는 것이다.
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