해조류를 많이 섭취하는 사람이 당뇨병 발생 위험이 20% 낮다는 연구결과가 나왔다. 6일 질병관리본부 국립보건연구원 유전체역학과가 2001년부터 2016년(7차)까지 매 2년마다 실시하는 한국인유전체역학조사사업내 지역사회기반 코호트에 포함된 40-69세 성인 남녀 7470명을 대상으로 김과 미역·다시마 섭취와 당뇨병 발생의 연관성을 추적한 결과 이 같이 조사됐다.연구팀은 해조류 1일 평균 섭취량에 따라 △Q1(0-0.6g) △Q2(0.6-1.5g) △Q3(1.5-2.5g) △Q4(2.5-31.5) 등 4개 집단으로 분석했다. 해조류 섭취가 가장 많은 Q4 집단의 1일 평균 섭취량은 미역으로 환산할때 2.09g으로 대략 미역국 1그릇에 포함되는 미역양(5g)의 절반보다 적은 양이다.연구팀은 그 결과 “총 해조류 섭취 수준이 가장 낮은 군(Q1)과 비교해 가장 높은 군(Q4)의 당뇨병 발생 위험도는 20% 낮았다”고 밝혔다.종류별로는 김 섭취와 당뇨병 발생의 연관성은 통계적으로 유의하지 않았다. 반면 미역·다시마는 섭취량에 따라 당뇨병 발생을 10%이상 낮추는 것으로 확인됐다. 변수를 보정하지 않았을 때는 14%, 잠재적 혼란변수들을 보정했을 때는 12% 발생 위험을 낮췄다. 앞서 진행된 국민건강영양조사 자료를 이용한 단면 연구에서 김과 미역의 섭취 수준이 높은 경우 당 대사 이상(당뇨 전단계 및 당뇨병 유병)의 위험이 낮은 경향성이 관찰된 바 있다.또 식이섬유의 섭취 증가는 혈당 흡수를 늦춰 공복혈당과 2시간 후 혈당을 감소시킬 수 있는 것으로 보고되고 있다. 다만 해조류 섭취가 과도하면 지나친 요오드 섭취로 이어져 갑상선 질환의 위험을 높이는 등 오히려 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 적정 수준의 섭취가 권장된다.
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